29.09.2010

Торт с малиновым суфле.


Основа рецепта тут!
2 чашки муки
2 ст ложки какао
2 чашки сахара
разрыхлитель
1 ч ложка соды
щепотка соли
ванильный сахар
1/2 чашки масла (в оригинале растительное - я брала сливочное)
2 яйца
1 чашка сливок (можно и молока или сметаны)
1 чашка кофе (теплого)


В большой миске смешать соль, муку, разрыхлитель, соду и какао. В другой миске взбить яйца, масло, сахар и кофе. Постепенно добавлять масляную массу в муку. Хорошо перемешать. Смазать форму для выпечки (лучше разъемную) маслом, обсыпать мукой, выложить тесто в форму. Выпекать при 180 около 30 минут. Остудить.
Советую не экспериментировать с сердечком в центре) но в любом случае, разрезаем на два коржа. Если решили рискнуть - железной формочкой в форме сердца вырезаем в верхнем корже верхнюю половинку, а в нижней - нижнюю.
Помещаем нижний корж в разъемную форму (советую сделать "бортик" из бумаги для выпечки - вырезаем широкую полоску и обкладываем бока формы внутри). Заливаем суфле (если делали с сердечком - то заполняем только вырезанную форму, а коржи можно промазать шоколадом), накрываем вторым коржом. Убираем в холодильник на 2 часа. Мусс застынет.


Для мусса:
пачка мороженной малины (или свежей)
3-4 ложки воды
1 1/2 ложки желатина
2 яичных белка (берем яйца побольше)
1/2 чашки сахара
1/2 чашка жирных сливок 33%
Желатин замочить с водой. Малину превращаем в пюре, пропускаем через марлю, чтобы убрать семечки. Всыпаем сахар и  провариваем, чтобы немного загустело.  Добавляем желатин и размешиваем, чтобы он полностью растворился. Остужаем. Взбиваем сливки. Отдельно взбиваем белки в пену. Аккуратно, ложкой соединяем малиновое пюре и белки. В последнюю очередь добавляем сливки. Выкладываем на коржа (как написано выше).


Украшение.
Я покрывала торт обычной сахарной глазурью. Для нее белок яйца взбивается с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не будет нужной консистенции. Можно подкрашивать красителями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий