27.04.2011

Грибочки.


Оригинальное и простое в приготовление печенье. Советую-советую:
1/2 банки сгущенки
1/2 стакана воды
1,5 ст ложки уксуса
0,5 ч ложки соды
2 стакана муки (или чуть больше)
0,6-1 литр растительного масла

Воду хорошо перемешиваем со сгущенкой, соду гасим уксусом и вливаем в смесь. Затем постепенно вмешиваем муку. Раскатываем тесто толщиной около 7 мм. Рюмкой вырезаем "шляпки", лепешечками. Для "ножек" скатываем тесто жгутом, толщиной с карандаш. Количество "шляпок" и "ножек" естественно должно быть одинаковым.


В кастрюле с толстым дном разогреваем масло. В идеале (а идеала, как известно, не бывает) нужен специальный термометр, который должен показать 180 градусов. Но можно делать и как я: на медленном огне постепенно нагревать и снимать пробу - бросать кубик из белого хлеба. Если кубик начинает постепенно обжариваться и за 30-40 сек становиться золотистым - значит масло нагрелось хорошо. Бросаем порциями шляпки и ножки. Они сначала утонут - а потом всплывут и будут "надуваться". Обжариваем до золотистости и шумовкой вынимаем на тарелку. Остужаем.

В шляпке делаем прорезь и вставляем ножку. Украшаем так: берем сахарный сироп. Окунаем грибочек ножкой и обваливаем в маке. Высушиваем. Часть сиропа смешиваем с ложкой какао и окунаем шляпки. Высушиваем и удивляем гостей.


P.S. ни в коем случае (!) горячее масло не выливать в раковину! И ни в коем случае не наливать воды в горячее масло! Пусть лучше оно остынет - потом можно и сливать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий