Рецепты в этом году, конечно не пригодятся. Но зато могу сказать с уверенностью: ОЧЕНЬ вкусно всё получилось. И себе на память напишу.
Кулич: 500-600 гр муки
1,5 стакана тёплого молока
5 яиц (желтки и белки отдельно)
150-200 гр масла (растапливаем и остужаем)
1,5-2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
изюм и апельсиновые цукаты (замачиваем на ночь в 2 ст ложках коньяка)
Дрожжи растворяем в молоке, добавляем сахар и 200 гр муки. Опару оставляем на час в теплом месте. Затем добавляем желтки, масло. Белки взбиваем в пену. По очереди вводим оставшуюся муку и белки. Замешиваем тесто. Оставляем подходить еще на час. Цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто. Оставляем еще раз подойти.
Формы смазываем сливочным масло и обсыпаем мукой. (я беру обычные старые кастрюли). Выкладываем тесто (не больше чем на половину формы). Выпекаем минут 45-60 (в зависимости от размера). Чтобы верхушка не пригорела - через минут 30-40 можно накрыть кружочком обычной бумаги, смоченной водой.
Остужаем кулич. покрываем глазурью или посыпаем пудрой.
Заварная Пасха: 500 гр творога
2 яйца
200 гр сметаны
100 гр сахара
100 гр масла
изюм (можно орехи или другие цукаты)
В кастрюле растапливаем масло, добавляем творог и половину сметаны. На медленном огне подогреваем до жидкого состояния. Добавляем вторую половину сметаны и яйца. Периодически помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сахар. Пасочницу или сито внутри выкладываем марлей, ставим на глубокую тарелку (сыворотка стекать будет). Выливаем массу. Через полчаса (когда половина жидкости уйдет) всыпаем изюм и перемешиваем. Оставляем на день-два.
1,5 стакана тёплого молока
5 яиц (желтки и белки отдельно)
150-200 гр масла (растапливаем и остужаем)
1,5-2 стакана сахара
50 гр свежих дрожжей
изюм и апельсиновые цукаты (замачиваем на ночь в 2 ст ложках коньяка)
Дрожжи растворяем в молоке, добавляем сахар и 200 гр муки. Опару оставляем на час в теплом месте. Затем добавляем желтки, масло. Белки взбиваем в пену. По очереди вводим оставшуюся муку и белки. Замешиваем тесто. Оставляем подходить еще на час. Цукаты обваливаем в муке, добавляем в тесто. Оставляем еще раз подойти.
Формы смазываем сливочным масло и обсыпаем мукой. (я беру обычные старые кастрюли). Выкладываем тесто (не больше чем на половину формы). Выпекаем минут 45-60 (в зависимости от размера). Чтобы верхушка не пригорела - через минут 30-40 можно накрыть кружочком обычной бумаги, смоченной водой.
Остужаем кулич. покрываем глазурью или посыпаем пудрой.
2 яйца
200 гр сметаны
100 гр сахара
100 гр масла
изюм (можно орехи или другие цукаты)
В кастрюле растапливаем масло, добавляем творог и половину сметаны. На медленном огне подогреваем до жидкого состояния. Добавляем вторую половину сметаны и яйца. Периодически помешивая, доводим до кипения. Снимаем с огня, добавляем сахар. Пасочницу или сито внутри выкладываем марлей, ставим на глубокую тарелку (сыворотка стекать будет). Выливаем массу. Через полчаса (когда половина жидкости уйдет) всыпаем изюм и перемешиваем. Оставляем на день-два.


Комментариев нет:
Отправить комментарий