11.04.2011

Нуга с орешками.

Получилась у меня со второго раза - в первый раз я зачем-то добавила 2 белка.
1 белок
1,5 стакана сахара
1/3 стакана воды
орехи (или цукаты) примерно горсть 
сливочное масло для смазывания

Берем кастрюлю с крышкой и толстым дном (это важно). Наливаем воду и засыпаем сахар. Ставим на медленный огонь и помешивая дожидаемся растворения сахара. Берем кисточку, смачиваем и смахиваем с боков кастрюли кристаллы нерасворившегося сахара. Накрываем крышкой и оставляем кипеть - больше не мешаем. Минут через 5-7 делаем пробу: наливаем в стакан холодную воду, ложкой капаем сироп - если каплю можно слепить в мягкий комок - сироп готов.
Взбиваем белок в крепкую пену. Готовый сироп снимаем с огня и даем уйти пузырям. Продолжая взбивать миксером белки, вливаем сироп. Продолжаем взбивать. Через минут 5 (чуть больше или чуть меньше) масса станет твердеть и "разваливаться" на куски. Выключаем миксер, всыпаем порубленные орехи (я брала миндаль и кешью) и вымешиваем деревянной ложкой.
Форму выкладываем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем готовую нугу. убираем в холодильник до полного застывания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий