23.03.2011

Жаворонки!

Старинный славянский праздник Жаворонки празднуют 22 марта – в день весеннего равноденствия. Считалось, что в этот день возвращаются на родину жаворонки, а за ними летят и другие перелетные птицы.

На Жаворонков в деревнях, а иногда и в городах, исполняли обряды с языческими корнями: рано утром хозяйки пекли из теста птичек, круглые пряники и колобки. Затем делали из соломы маленькие гнезда, складывали в них колобки и ставили в птичник – считалось, что это поможет курам лучше нестись и не болеть. Круглыми пряниками принято было всех угощать. Жаворонков с распростертыми крылышками дети насаживали на шесты, бежали с ними в поле или усаживали птичек из теста на крышу, при этом распевая песни, привлекающие жаворонков, а с ними – весну:


Все рецепты, что я когда-либо находила, рассчитаны на кг муки - но это ОЧЕНЬ много. Я уменьшила вполовину - получилось ровно 16 птичек!

1 стакан молока
25-30 гр дрожжей (в брикете)
1+2 ст ложек сахара
2 стакана муки
2 яйца (должны быть комнатной температуры - не из холодильника)
50 гр сливочного масла (так же, как и яйца)
1 желток для смазки
изюм или орехи для "глазок"

Молоко подогреть (оно должно быть тёплое - в горячем дрожжи погибнут), перелить в большую миску, растворить в нем 1 ложку сахара, дрожжи и добавить половину муки. Все перемешать. Получилась опара - её нужно накрыть полотенцем и оставить примерно на час в теплом месте. 

Когда опара подойдет - сильно увеличится в размере - вмешиваем яйца, масло, сахар, муку (если тесто жидковато - добавить еще пару ложек муки). Замешиваем крутое тесто - вымешивать нужно минут 15, не меньше. Готовое тесто не должно приставать к посуде, легко отлипать от рук и быть гладким и эластичным. Накрываем полотенцем и оставляем на 1,5 - 2 часа. За это время тесто будет подходить, его нужно пару раз "обмять".

Духовку разогреваем до 200. Противень застилаем пергаментом. Стол посыпаем мукой. От теста отрываем кусочек, прокатываем по столу - делаем жгут. Связываем в узел. Один конец - это хвостик, его дважды надрезаем. Второй конец - голова, делаем глазки из изюма или орехов (советую сильно вдавливать в тесто - иначе при выпекании они отвалятся). Перекладываем на противень. оставляем на 5 минут. Затем смазываем желтком и выпекаем. У меня на выпечку уходило минут по 15 на партию.
Остужаем под полотенцем.


Комментариев нет:

Отправить комментарий