09.01.2011

Рождественское полено.

А вот и сам рецепт ^_^
Бисквит.
4 яйца
20 гр крахмала
125 гр сахара
100 гр муки
пекарский порошок
ванильный сахар (ванилин)

Белки отделяем от желтков, взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром, добавляем половину белков. Муку смешиваем с крахмалом и пекарским порошком, добавляем к яичной массе, взбиваем. В конце ложкой (!) добавляем вторую часть белков.
На противень кладем пергамент (бумагу для выпечки), выливаем тесто, выравниваем. Выпекаем 10 минут при 200. Вынимаем и переворачиваем на мокрое полотенце. Аккуратно снимаем бумагу, накрываем вторым мокрым полотенцем. Даем остыть.


Крем.
2 яйца
1 желток
25 гр муки
250-300 мл молока
150 гр масла
125 гр сахара
100 гр черного шоколада
ванильный сахар (не обязательно)

Молоко вскипятить с сахаром (и ванильным сахаром). Снять с огня. Яйца и желтки растереть с мукой. Влить яичную массу тонкой струйкой в молоко, постоянно перемешивая. (лучше и удобнее мешать миксером). Поставить обратно на плиту. Постоянно (!) перемешивая, варить до загустения. (в конце лучше снова взбить миксером - комочков не будет). Снимаем с огня. Получился заварной крем.
на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад. Добавляем в крем и снова взбиваем. Убираем в холодильник на полчаса.
Масло лучше зааранее достать из холодильника и подержать в тепле. Затем взбить. Добавить крем и снова взбить. Шоколадный крем готов.

Второе полено.

Бисквит смазать кремом, скатать в рулет, убрать на полчаса в холодильник. Достаем, отрезаем два куска рулета по косой. Смазываем рулет кремом, прикладываем два отрезанных куска (как ветки), смазываем кремом и еще минут на 15 застывать. Из кондитеркого мешочка при помощи фигурной насадки наносим узор. Можно использовать кулинарный шпатель. Украшаем фигурками из марипана, вафельными листочками. Присыпаем сахарной пудрой. Храним в холодильнике.

А это фото с прошлого года ;-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий