09.01.2011

Рождественское полено.

Пост с историей!
Раньше вся семья собиралась накануне Рождества около камина. Дети пели рождественские куплеты и слушали истории, которые рассказывали им дедушки и бабушки, в то время как огромное полено горело в очаге. Полено выбиралось из очень плотного дерева, специально для того, чтобы оно горело, как минимум, целую ночь. После того, как украшенное листвой и ленточками полено благословит глава семьи маслом или арманьяком, а иногда и веточкой смоченной в святой воде, его поджигал самый юный или самый пожилой... Зола от сгоревшего полена затем сохранялась, поскольку считалось, что она оберегает жилище в течение всего следующего года от молнии и Дьявола.
Для начала, немного истории.
Эта традиция зародилась еще в XII-м веке и прижилась в большинстве европейских стран, а также в Квебеке. В Италии полено называется "ceppo". В Англии — "Yule Log". В конце XIX-го века с появлением больших каминов, а затем и чугунных печей  традиция исчезла. Маленькое полено заменило большое. Иногда украшенное свечами и зеленью его помещали в центр рождественского стола в качестве украшения. 
Сегодня Рождественское полено представляет собой пирог, напоминающий на полено, горевшее встарь в камине в рождественскую ночь. Такой пирог, покрытый шоколадом или кофейным кремом, похож на настоящее деревянное полено. Рулет, начиненный кремом, в разрезе также походит на деревянное полено. Сверху его посыпают сахарной пудрой, напоминающей иней, и украшают маленькими фигурками лесорубов и грибами из безе. Также его можно есть замороженным.

Взято отсюда :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий