23.01.2011

Печенка. Это не так скучно, как может показаться.

Три (!) варианта приготовления этой вкусности.


Для начала: перед готовкой снять все пленочки (удобно поддевать ножом и дальше снимать руками), нарезать на довольно тонкие небольшие кусочки.

Вариант1.
Печень говяжья с луком. (идея из журнала Еда-афиша)

500 гр печени
1 большая-большая луковица
соль-перец
2 ст ложки бальзамического уксуса (можно и без него)
мука, оливковое (растительное) масло

Разогреваем на сковородке масло, лук шинкуем полукольцами, обжариваем до золотисто-коричневого цвета (минут эдак 5-7). Дальше наливаем половник воды и даем ей выкипеть.
Печень обваливаем в муке. Лук сдвигаем на край сковородки, обжариваем печень (на каждую сторону не больше 2 минут). Перемешиваем, солим-перчим, добавляем бальзамический уксус. Нарываем крышкой и доводим до готовности.

Вариант 2.
Печень с мёдом. (Идея с одного из сайтов).
Печень обваливаем в муке, обжариваем на сливочном масле (2-3 минуты с каждой стороны), солим-перчим,  добавляем 2-3 ст ложки мёда. Закрываем крышкой, доводим до готовности.

Вариант3.
Печень со свеклой и вином. (Идея от Елены Чекаловой)
2 свеклы
500 гр печени
сок половины лимона
красное вино - 0,5 стакана
50 гр сливочного масла
соль, перец, сахар и тимьян - по вкусу




Отвариваем свеклу в кожуре до полуготовности, нарезаем ее крупными, толстыми кружками.Печень обваливаем в муке, обжариваем на одивковом масле с обоих сторон. Перекладываем на тарелку.
На сковродку выкладываем свеклу, солим, посыпаем тимьяном, поливаем лимонным соком и кладем сливочное масло. Тушите на маленьком огне 5-7 минут. Заливаем вином (крышкой не накрываем), даем вину немного выпариться, возвращаем печенку обратно в сковородку, накрываем крышкой и доводим до полной готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий