13.02.2011

Торт со сливочным и черничным суфле.

Не могу назвать точно сайт-исходник, так как брала отовсюду понемногу. В итоге получилось так:
Корж (в оригиналах назывался "Джоконд"):
85 гр муки из фундука (в оригинале была миндальная) - перемолотые в кофемолке орехи
25 гр обычной муки
1 ст ложка крахмала (в оригинале этого не было)
75 гр сахара
4 яйца (желтки и 1белки отдельно + 3 белка)
Если хотите сделать узор как здесь:
100 гр сливочного масла (комнатной температуры)
100 гр сахара
110 гр муки
3 белка
+ либо пищевые красители либо какао (какао заменяет часть муки, а то тесто получится слишком густым)

Итак: сначала готовим украшение. Белки взбиваем отдельно. Масло взбиваем с сахаром, вмешиваем муку, какао (или краситель). В конце ложкой вмешиваем белки. Противень застилаем бумагой для выпечки. Из кондитерского мешка (или просто ложкой) наносим узор: линии, кружочки сердечки и т.д. Убираем в морозилку.
Муку из орехов перемешиваем с обычной мукой и крахмалом. Белки взбиваем в крепкую пену, добавляем половину сахара, взбиваем. Желтки и один белок взбиваем со второй половиной сахара, добавляем муку. В конце ложкой аккуратно вмешиваем белки.
Духовку разогреваем до 200-210. Достаем противень. Выливаем тесто поверх узора и разравниваем. Выпекаем около 8 минут. Переворачиваем на влажное полотенце, снимаем бумагу и накрываем вторым влажным полотенцем. Даем остыть.
Далее вырезаем полоски-бортики, кладем в разъемную форму. Из оставшегося бисквита вырезаем корж на дно. Кладем в форму.


Начинки. Черничное суфле.
300 мл черничного пюре
60 гр сахара
300 мл жирных сливок (для взбивания)
пакетик загустителя для сливок
15 гр желатина
4 яичных белка
Желатин залить небольшим количеством воды. Черничное пюре (я брала размороженную чернику) проварить с половиной сахара, чтобы немного загустело, снять с огня, растворить в нем желатин. Дать полностью остыть. Взбить белки в крепкую пену, добавить сахар, снова взбить. Взбить сливки, добавить загуститель. Продолжая взбивать сливки, постепенно влить фруктовое пюре (главное, чтобы оно было полностью остывшее). Затем ложкой вмешать белки. Вылить в форму с бисквитом. Поставить на холод застывать.
Сливочное суфле.
300 мл сливок
пакетик загустителя для сливок
150 гр белого шоколада
200 мл молока
4 яичных желтка
50 гр сахара
15 гр желатина
Желатин заливаем небольшим количеством воды. Желтки хорошо размешиваем с сахаром и молоком. Ставим на маленький огонь и постоянно помешивая варим до загустения. Снимаем с огня. Растворяем в смеси желатин. Вливаем растопленный белый шоколад. Перемешиваем. Полностью остужаем. Сливки взбиваем с загустителем. Постепенно смешиваем с кремом. Выливаем поверх застывшего черничного суфле. Убираем на холод.
Сверху лучше всего залить желе из ягод - просто приготовить по любому из рецептов. Можно между разными суфле проложить ягоды. Украшать по вкусу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий