04.07.2011

Торт Птичье молоко.


Может это и не совсем "правильное" Птичье молоко - но бесспорно ОЧЕНЬ вкусное. И не так сложно готовить - как может показаться. Главное в лбом суфле - все ингредиенты должны быть одной температуры (кроме желатина). Итак!


Корж. 100 гр масла растираем со 100 гр сахара, по одному вбиваем 2 яйца. Пол-пакетика разрыхлителя смешиваем со 150 гр муки. Всыпаем муку и замешиваем тесто. Разъемную форму смазываем маслом, обсыпаем мукой, выкладываем тесто. Духовку до 180-200. Выпекаем минут 20 (посматривая). Вынимаем из формы. Остужаем. Если во время выпечки получился "купол" то частично срезаем. Разрезаем на два коржа.


 Суфле. Две чайные ложки желатина заливаем пол-стаканом воды. 150 гр масла оставляем размягчаться при комнатной температуре. 
В пол-стакана молока всыпаем столько же сахара и ставим на медленный огонь подогреваться. Берем 5 яиц. Белки отделяем от желтков. Желтки растираем с 1 ст ложкой крахмала (без горки) и пакетиком ванильного сахара. 
Молоко не должно закипеть - но должно быть горячим. Пару ложек молока вливаем в желтки и хорошо размешиваем. Далее переливаем желтки в молоко. При постоянном помешивании варим до загустения. Остужаем. Дальше взбиваем смесь, постепенно добавляя масло. 
Желатин в микроволновке (или на водяной бане) подогреваем до полного растворения. Белки взбиваем в пену, добавляем пол-стакана сахара. Затем тонкой струйкой вливаем горячий желатин и взбиваем на максимальной скорости. Должна получиться белая воздушная масса (как пишут на англоязычных сайтах "взбивать до мягких пиков"). В конце на самой маленькой скорости вмешиваем масляную смесь.

В разъемную форму кладем корж (я пропитываю ванильным сиропом - но не обязательно), выкладываем почти всё суфле - пару ложек оставляем, накрываем вторым коржом, смазываем оставшимся суфле. Часа на 4 убираем в холодильник. А потом покрываем глазурью - 40 гр масла + 150 черного шоколада. И в холодильник на часок.


Комментариев нет:

Отправить комментарий