16.08.2011

Пирог с вареньем "Дружная семейка"


Сдобная выпечка - времени уйдет много, но понравится точно!
500 гр муки
щепотка соли
50 гр сахара
натертая цедра 1 лимона
20 гр свежих дрожжей (в брусочке)
100 мл теплого молока
100 мл теплой воды
1 яйцо + 2 яичных желтка
50 гр растопленного масла (для обмазки)
густой джем (у меня уз красной смородины) около полбанки


Смешать воду и молоко, развести дрожжи. В муку добавить соль, сахар, цедру. Смешать муку, молоко и яйца, замесить тесто; вымешивать тесто руками 10 минут. Накрыть полотенцем и сотавить в теплом месте на 45 минут. (Лучше один раз "обмять" тесто)
Посыпать мукой стол, выложить тесто, раскатать толщиной около 1 см (в форме круга). Разрезать на 16 частей (или 9). Форму (лучше разъемную) смазать маслом и слегка присыпать мукой. На каждую часть теста выкладывать по чайной ложке джема и защипывать край - чтобы получился пирожок. Класть в форму швом вниз. Когда все части будут в форме, оставить подойти минут на 10-15 в теплом месте. 


Обильно смазать (практически залить) пирог маслом. Поставить в разогретую до 180 духовку примерно на 30 минут. Достать, остудить и посыпать пудрой.

Пирог сильно увеличивается в объеме - поэтому форма должна быть высокой. И еще совет: скушать как можно быстрее - дрожжевая выпечка быстро черствеет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий